sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Receita Siciliana: Macarrão com Alcachofra

   Delícia para o fim de semana, que tal?
   Eu engordei horrores lá na Sicília, mas valeu cada quilo ganho...tanta coisa maravilhosa... Bom, comilona como sou, prestei atenção em tudo para poder fazer na casa da minha mãe quando eu voltasse! Os ingredientes são simples:
  • 2 quilos de tomate maduro
  • 1 cebola grande
  • 20 folhinhas de manjericão
  • 250 mg do coração da alcachofra (tem gente que chama de bulbo)
  • Azeite
  • Macarrão
   Vamos ver como é que se faz? Nós servimos ao modo siciliano, tanto na casa da minha mãe como na festinha que fizemos em casa, então abra um vinho e vem comigo!


   Quando chegávamos para visitar os tios, sempre tinha um prato na mesa com os antepastos: azeitona, queijo, salame, patê e pão. Resolvemos fazer parecido, enquanto o macarrão não ficava pronto, povo podia ir beliscando um pão italiano com patê de tomate seco (DIVINO - do Armazém Geral), salaminho e um queijo Pecorino que trouxemos de Erice.


   O tomate tem que estar maduro e bem lavado. Nós tiramos as sementes e cortamos de forma grosseira mesmo. A cebola (bem picada)  foi dourada no azeite, só cebola, sem alho, daí junta o tomate na panela e o manjericão também picado. Daí é hora de preparar a alcachofra!


   Da mesma forma, não precisa cortar pequena, até porque ela desmancha... Depois passa no azeite para dar uma selada no sabor (truque siciliano):


   É uma passada rápida na frigideira com um pouco de azeite, depois é só misturar no molho de tomate! A primeira foto é de como deve ser o ponto do molho de tomate, para a alcachofra não cozinhar demais, e, depois com a alcachofra:



   Nessa hora, em que se coloca a alcachofra que é bom para salgar o molho. Como elas são vendidas em conserva aqui no Brasil, as vezes vem bem salgadas, então agora com o molho com todos ingredientes já dá para corrigir e deixar do seu gosto. Quando for adicionar a alcachofra é bom ter a água do macarrão já fervendo, porque eles ficam prontos em mais ou menos 12 minutos (dependendo da massa), que é o tempo para o molho ficar bem encorpado. Trouxemos um tipo de macarrão que eu nunca vi aqui no Brasil, mas digo que com massa fresca também fica uma delícia!


    Legal né? Parece um fusili, mas é longo como um espaquete! E que sabor! Mas vamos ver o prato pronto?


   Só um queijo ralado e pronto! Para acompanhar fica bem gostoso fazer um bife a milanesa, mas antes de passar na farinha, passar a carne numa mistura de azeite, orégano e queijo ralado! 
   Receita aprovada pro fim de semana?
   PS: Quantas vezes eu escrevi alcachofra? Deve ser vontade de comer uma...

2 comentários:

  1. Uau
    Deu até aágua na Boca
    Beijos e Sucessos
    http://www.esquentandooclima.blogspot.com/

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  2. Olá...
    Adorei receita...Adorei tudo por aqui...Venha conhecer o Denguinho...Ficarei muito feliz com su visita...
    Nyan nyan
    Nina

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